"...и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Ин. 8:32

Вторник, 14.05.2024, 04:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Догматика

ИСКУПЛЕНИЕ

Какое значение имеет искупление в крови Спасителя для уверовавшего в Него?

На древнегреческом языке слово ИСКУПЛЕНИЕ звучит как λύτρον - лутрао, и буквально означает выкуп за деньги, возмещение. 

Написано в Библии, что Иисус Христос ИСКУПИЛ нас Своей кровью, что бы мы получили от Бога прощение. Но что означает то, что Он есть Искупитель? Современному обществу больше понятно слово "покупатель", а в древние и средние века слово "искупитель" было гораздо понятней. Существовала практика, когда один человек брал в долг деньги, и не мог по истечении определенного срока его отдать ростовщику, то его привязывали к "позорному столбу" в публичном месте, обычно на площади, с табличкой на груди, на которой было написано сколько и кому этот человек должен. В таком положении, закованный в колодки, человек, как правило находился до тех пор, пока кто-нибудь не выплатит долг за него. Обычно это были родственники, это мог быть друг или посторонний человек, но как бы то нибыло, человек, внесший плату за должника, становился ИСКУПИТЕЛЕМ. Это хорошо иллюстрирует значение ИСКУПЛЕНИЯ кровью Иисуса Христа. Мы и есть те несчастные, прикованные к позорному столбу, поскольку наш грех есть неоплаченный долг Святому Богу, и мы должны понести на себе Его гнев. Христос заплатил Богу собственной кровью за наши грехи, что бы сполна вернуть Ему наш долг, тем самым, удовлетворив Его праведный гнев по отношению к нам, поэтому Он есть единственный и истинный ИСКУПИТЕЛЬ.

"И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле." (Откровение 5:810)

"Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евреям 9:11-14)

БЛАГОДАРЯ ИСКУПЛЕНИЮ, МЫ ПОЛУЧАЕМ ПРОЩЕНИЕ ОТ БОГА

"...мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его." (Ефесянам 1:7)

ПРОЩЕНИЕ означает то, что Бог больше никогда не вспомнит о прощенных грехах. Все записи о имеющихся наших "долгах" перед Богом, уничтожены раз и навсегда. 

"...потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более." (Евреям 8:12)

ЧЕРЕЗ ПРОЩЕНИЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ОПРАВДАНИЕ

"...получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Римлянам 3:24)

ОПРАВДАНИЕ это юридический термин, означающий, что на Суде Божием, оправданный не понесет никакого наказания и все обвинения в грехах будут сняты.

ОПРАВДАВШИСЬ, МЫ ПОЛУЧАЕМ ПРИМИРЕНИЕ С БОГОМ

"ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Колосянам 1:19-22)
 

ПРИМИРЕНИЕ означает устранение вражды и установление мира. Раньше мы были врагами, а теперь стали своими Богу.

ПРИМИРИВШИСЬ ЕГО СМЕРТЬЮ, МЫ СПАСАЕМСЯ ОТ ГНЕВА БОЖЬЕГО

"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его." (Римлянам 5:8-10)

ИСКУПЛЕНИЕМ МЫ ПОЛУЧАЕМ УСЫНОВЛЕНИЕ

"...но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'" (Галатам 4:4-6)

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'  Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии." (Римлянам 8:14-16)

УСЫНОВЛЕНИЕ, это термин из гражданского права, означающий, что:

1. Когда-то мы были Ему чужие, но Он принял нас в Свою семью, как собственных детей. И не только в Его собственных глазах мы становимся членами Божьей семьи, но и в глазах всего мира, как земного, так и небесного, духовного. По закону Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Кроме того, быть усыновленным Богом, означает что Он берет на Себя некие обязательства по отношению к новым детям, это любовь, забота, воспитание. Даже по человеческому закону усыновитель берет на себя обязательство перед обществом обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, тем более, Бог позаботится о Своих детях.

3. У усыновленного появляются не только новый статус по отношению к Богу, но и естественная, исходящая из природы дитя по отношению к родителю, обязанность - быть в послушании, и быть благодарным Ему. Именно так дети могут проявить свою любовь к Отцу.

4. Так же, в семье Божией уверовавший обретает новых братьев и сестер, о которых должен проявлять заботу как о родных.

СТАВ ДЕТЬМИ БОГУ, МЫ ПОЛУЧАЕМ ЕГО НАСЛЕДСТВО - ЦАРСТВО БОЖИЕ 

"Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа."  (Галатам 4:7)

НАСЛЕДСТВО, это тоже юридический термин, означающий что завещатель оставляет после своей смерти все свое имущество тем, кого он назовет своим наследником по завещанию. Такими наследниками Богу являемся мы, христиане, и наследством является Его Царство и жизнь вечная.

"Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться." (Римлянам 8:16-17)

(Статья еще не закончена)

Категория: Догматика | Добавил: justme (06.12.2010)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [2]
Пророчества. [3]
В этом разделе содержатся пророчества Библии, которые по моему мнению, исполнились или исполняются в данный момент.
Рецензии [1]
Тут содержатся критические статьи на прочитанные мной труды.
Догматика [2]
Тут я выразил свои взгляды на те или иные богословские вопросы.
Философия. [4]
Тут содержатся размышления на разные, волнующие меня, темы.
Публицистика. [2]
Тут я выразил свою реакцию на события и явления, которые не оставили меня равнодушным.

Поиск

Наш опрос

Считаете ли Вы, что РПЦ стремится к церковной теократии по типу дореволюционного устройства России?
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0