"...и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Ин. 8:32

Понедельник, 13.05.2024, 15:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » ДОБРАЯ ВЕСТЬ О СПАСЕНИИ
11:43
ДОБРАЯ ВЕСТЬ О СПАСЕНИИ

Что такое Евангелие? 

В Библии есть красивейшее слово "ЕВАНГЕЛИЕ". Конечно же все слышали его, но далеко не все знают что оно означает. Евангелие, в переводе с греческого языка, означает "добрая весть". Точно так же названы первые четыре книги Нового Завета, поскольку каждая из них, несет эту добрую весть о спасении, указывает читателю путь, идя по которому, можно спастись. В Библии есть множество мест, которые содержат это слово. Оно часто упомянуто в таких сочетаниях как "Евангелие Божие", "Евангелие спасения", "Евангелие благодати", "вечное Евангелие". Все эти выражения подчеркивают насколько важна эта весть для каждого человека, и от Кого она исходит. 

Почему это добрая весть для нас?

Евангелие хоть и добрая, но не простая для осознания весть, поскольку она объясняет нам с позиции Бога, Его взгляд на неразрешимую проблему, с которой не может справится ни один человек собственными усилиями. Эта проблема заключается в нависшей над каждым человеком опасностью, которую необходимо осознать, для того, что бы спастись от нее. Многие люди чувствуют эту проблему в жизни интуитивно, но самостоятельно справиться с ней не могут. Бог Сам протягивает нам руку помощи в ее разрешении, давая каждому человеку шанс спастись, подобно тому, как обессилившему утопающему бросают спасательный круг. У каждого теперь есть шанс спастись, вот почему Евангелие это добрая весть. 

В чем заключается нависшая над нами опасность с точки зрения Бога? 

Когда-то Бог дал человечеству Свои законы, которые известны нам как 10 заповедей. Этими заповедями Бог для нас очертил черту, которая разделяет добро и зло, хорошее и плохое, праведность и грех, сказав: 

"Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь." (Левит 18:4-5).

ВСЕ СОГРЕШИЛИ

Но Бог не только дал нам законы, но и ревностно следит за тем, выполняем ли мы их или нет. Тут мы подобрались к сути проблемы - по мнению Бога, НИКТО из людей не прожил жизнь так, что бы не нарушить Его заповеди. Как написано:

"нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного." (Римлянам 3:10-12.)

Таким образом, каждый человек становится виновен перед Богом, поскольку находится под грехом. 

НИКТО НЕ МОЖЕТ ОПРАВДАТЬСЯ 

Вы можете подумать: "Если уж согрешили все, и все виновны, то Богу остается только выбрать кто из людей более грешен, а кто не так сильно, и спасти тех, кто этого более или менее заслуживает. Ведь очевидно, что есть разница между убийцами, ворами, бандитами, и теми, кто прожил относительно честную жизнь, никого не убил, и не ограбил..."
И такие мысли приводят нас к самой сердцевине проблемы, которая тесно связана с главным качеством Всевышнего Бога - это Его СВЯТОСТЬ. Как написано: 

"...будьте святы, потому что Я свят." (Левит 11:45).

Как оказывается, тяжесть грехов других людей, не может нас оправдать перед Богом, потому что Он требует Святости от всех без исключения ибо Сам Свят, не подвержен греху. Таким образом, когда Вы предстанете на Суд Божий, у вас не найдется ни одного аргумента для своего оправдания, и сделанные добрые дела не смогут загладить те грехи, которые Вы совершили. 

КАЖДЫЙ СТАЛ ВРАГОМ БОГУ

Поскольку все стали виновными перед Богом, Он лишил Своей славы всех, тем самым, все люди оказались "по другую сторону баррикад" от Него, и стали Ему врагами.

"...все согрешили и лишены славы Божией" (Римлянам 3:23).

"...не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4)

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗАСЛУЖИЛ ВОЗМЕЗДИЕ ЗА СВОИ ГРЕХИ

Наша проблема существенно усугубляется еще и тем, что Святость Божия требует праведного возмездия за грех, и это возмездие ничто иное, как СМЕРТЬ.

"ибо возмездие за грех-смерть..." (Рим 6:23). 

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРЕДСТАНЕТ НА СУД

"Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его" (Римлянам 2:5-6)

КАЖДОМУ УГРОЖАЕТ ГНЕВ БОЖИЙ

"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою." (Римлянам 1:18) 

Итак, читая вдумчиво слова Библии, можно ясно понять суть проблемы, в котрую попал каждый человек. Нам угрожает суд и праведный гнев Божий за грех, и это к сожалению, НЕИЗБЕЖНО. Между тем, далеко не каждый человек, вполне осознает всю серьезность ситуации, и живет не зная правды о том, что его ждет. Мы попросту живем, спокойно строя свои планы, не особо задумываясь о смысле жизни, в то время, как она отщитывает дни, часы и минуты до неминуемого столкновения с гневом Божьим и смертью. Один человек сказал об этом так: "Не зная истины, мы даже не подозреваем о том, что по сути, мы находимся на месте человека, который привязан накрепко к рельсам, по которым уже мчится поезд прям нам на встречу, и смерть неизбежна."

Для того, что бы понять силу и значение доброй вести, каждому человеку, прежде всего, необходимо осознать всю глубину и серьезность положения, в которое он попал перед Богом, и начать искать спасение из него. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ПРОЩЕНИИ, ОПРАВДАНИИ И ПРИМИРЕНИИ С БОГОМ. 

Может ли религия спасти человека от гнева Божьего и смерти? 

Для начала, было бы резонно понять, что такое религия... Религия, это система поклонения, которая выражается в совершении определенных обрядов, ритуалов, церемоний для того, что бы угодить божеству. Как правило, в эти религиозные действия вкладывается сакральный смысл и значение, для того, что бы обосновать их исключительную необходимость для адептов данной религии. 
Это определение общее для всех существующих религий и культов, включая христианские и псевдохристианские. Одной из таких религий, является и Иудаизм – Ветхозаветная система поклонения Единому Богу. При том, что эта система дана была Самим Богом через посредника – Моисея, она, по словам Апостола Павла, как и любая другая религия, не способна избавить человека от греха, и уладить его вражду с Богом:

«Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех.» (Рим 3:19-20).

Любая религия способна лишь обнаружить проблему отношений человека с Богом, но не способна ее устранить. Главное предназначение религии в том, что бы привести своими канонами и заповедями человека к осознанию того, что он не может угодить Богу их исполнением, поскольку, как заключает Писание, мёртв для Бога из-за своих грехов:

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…» (Ефесянам 2:1-3).
Один человек проиллюстрировал эту истину следующим образом: «Попытки человека спастись собственными усилиями, с помощью религии, похожи на попытки делать искусственное дыхание мертвому человеку, которого уже положили в гроб.» 

Итак, Писание говорит, что оправдаться с помощью религии и других собственных усилий невозможно…

КАК СПАСТИСЬ? 

Это очень объемный вопрос. Для того, что бы ответить на него, необходимо знать несколько вещей:

1. Кто является Спасителем? (инициатор и осуществляющий)

2. Как происходит спасение? (метод)

3. Какой ценой происходит спасение? (средство)

4. Что делать, что бы спастись? (способ)

5. Как спасение меняет жизнь? (последствия)

1. Кто является Спасителем? 

"ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Луки 2:11)

"...и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деяния 4:11-12) 

Имя, данное людям для спасения, есть Иисус Христос. Почему именно Он, и только Он?

ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОДХОДЯЩЕЙ ЖЕРТВОЙ ЗА ГРЕХ

Тут уместно вспомнить о том, что Бог Свят, а это означает, что Он не может просто "закрыть глаза" на наши грехи. Возмездие за грех обязательно должно совершиться! Иначе, Он не был бы Справедливым Богом. Во времена Ветхого Завета, люди приносили в жертву Богу кровь различных животных и птиц для того, что бы получить прощение грехов, оправдание.

"Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения." (Евреям 9:22) 

Но кровь животных не может удовлетворить праведный гнев Бога, они были лишь прообразом совершенной жертвы, которую принес Сын Божий Своей смертью на кресте.

"Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение." (Евреям 9:20)

Кто-то может возразить мол: в истории человечества было множество других людей, которые страдали и умерли, в том числе пророки. Почему их смерть не может быть засчитана в качестве жертвы за грехи людей? Дело в том, что только Иисус Христос был абсолютно НЕПОРОЧЕН, БЕЗГРЕШЕН, и этим Он уникален, поскольку все остальные люди, которые когда-либо жили на земле, являются грешниками. Жертва любого иного человека не подошла бы для искупления грехов, поскольку жертва должна быть только чистой, непорочной, святой. Другой жертвы Бог не приемлет по причине Своей Святости. Это отдаленно подобно тому, как любой нормальный человек, не стал бы есть пищу, которую изваляли в грязи.

"Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого." (Евреям 6:26-27)

2. Как происходит спасение?

"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,  предавший Себя для искупления всех." (1 Тим. 2:5-6)

Написано в Библии, что Иисус Христос ИСКУПИЛ нас. Но что означает то, что Он есть Искупитель? Современному обществу больше понятно слово "покупатель", а в древние и средние века слово "искупитель" было гораздо понятней. Существовала практика, когда один человек брал в долг деньги, и не мог по истечении определенного срока его отдать ростовщику, то его привязывали к "позорному столбу" в публичном месте, обычно на площади, с табличкой на груди, на которой было написано сколько и кому этот человек должен. В таком положении, закованный в колодки, человек, как правило находился до тех пор, пока кто-нибудь не выплатит долг за него. Обычно это были родственники, это мог быть друг или посторонний человек, но как бы то нибыло, человек, внесший плату за должника, становился искупителем. Это хорошо иллюстрирует значение ИСКУПЛЕНИЯ кровью Иисуса Христа. Мы и есть те несчастные, прикованные к позорному столбу, поскольку наш грех есть неоплаченный долг Святому Богу, и мы должны понести на себе Его гнев. Христос заплатил Богу собственной кровью за наши грехи, что бы сполна вернуть Ему наш долг, тем самым, удовлетворив Его праведный гнев по отношению к нам, поэтому Он есть единственный и истинный ИСКУПИТЕЛЬ.

3. Какой ценой происходит спасение?

"...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,  но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца..." (1 Петра 1:18-19)

"в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" (Ефесянам 1:7)

Человек, встающий на путь спасения, должен отчетливо понимать, что методом спасения от гнева Божьего и смерти, является ИСКУПЛЕНИЕ смертью Иисуса Христа, а средством спасения является Его драгоценная КРОВЬ.

(более подробно о значении искупления, можно узнать тут)

3. Что делать, что бы спастись? 

В Священном Писании есть множество мест, которые рассказывают о способе спасения, но есть, на мой взгляд, уникальное по своей смысловой емкости. Вот оно:

"Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению." (Римлянам 10:9)

Предлагаю разобрать его по смыслу:

1. "если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать..."

Первое, что можно отчетливо узнать о способе спасения, это то, что оно имеет как внешнюю, так и внутреннюю сторону - ИСПОВЕДАНИЕ веры в Иисуса Христа, и саму ВЕРУ. И это очень точно передает ожидание Божие от нас.

ИСПОВЕДАНИЕ не действительно в глазах Божьих без веры, как и вера без исповедания. Есть многие люди, которые думают, что присоединившись к той или иной христианской конфессии (церкви), они автоматически присоединяются к христианской вере, но это не так, поскольку конфессия (исповедание), не может спасти человека без наличия веры в его сердце. Именно о таких людях, сказал Христос однажды: 

"приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Матфея 15:8)

ВЕРА, без публичного, открытого признания Иисуса Христа Господом, тоже не имеет спасительной силы. Сам Спаситель об этом говорит так: 

"Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным." (Матфея 10:32-33)

Таких людей, которые имеют "веру" внутри, но стесняются имени Иисуса Христа на людях, тоже не мало. Пусть не надеется такой человек обрести спасение. Необходимо, что бы человек не только веровал, но и всегда, охотно признавался в своей вере в Иисуса Христа перед окружающими людьми. Именно для этой цели служит крещение, которое по смыслу является публичным признанием (исповеданием) христианина своей веры в Иисуса Христа перед Богом, людьми, ангелами и всем миром. Поэтому и написано:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (Марка 16:16)

Сейчас принято в некоторых конфессиях креститься кулуарно, внутри церковных стен, в кругу таких же людей по исповеданию, а первые христиане крестились открыто, провозглашая этим всему неверующему миру веру Христову. Возвращение к христианской практике апостольской эпохи, позволило бы вернуться церкви к исконному смыслу и значению крещения как исповедания спасительной веры.

2. "...и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься..." 

Тут мы подошли к самому важному в вопросе спасения - что бы его обрести, необходимо ВЕРОВАТЬ.

Почти каждый человек слышал об этом, но многие ли понимают что означает вера, какая вера угодна Богу, а какая нет? В этом действительно нужно скурпулезно разобраться, поскольку без веры, Богу угодить невозможно. 





Категория: Добрая весть. | Просмотров: 907 | Добавил: justme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Добрая весть. [1]
Тут я опубликовал свое понимание того, в чем заключается христианская добрая весть о спасении.

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Верите ли Вы в то, что реальное, видимое единство христианской Церкви возможно?
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0